Логин: 
Пароль: 
  • Регистрация
    Забыли пароль?
    Указатель по алфавиту

    Указатель по алфавиту:

    а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
    Церебральный паралич у недоношенного ребенка...  
     
    У недоношенного ребенка в результате незрелости структур мозга и системы церебрального кровоснабжения снижена переносимость физических и других. У этих детей преобладает эмбриональный тип кровоснабжения мозга, который определяет недостаточность кровоснабжения перивентрикулярного вещества, что может приводить к геморрагиям в вещество мозга и перивентрикулярной лейкомаляции. В дальнейшем это может проявляться клиникой спастической диплегии.

    Между 26 и 34 неделями гестации наиболее чувствительна к повреждениям мозговая ткань боковых желудочков. Здесь проходят нисходящие волокна кортикоспинального пути, ответственные за моторный контроль нижних конечностей, поэтому повреждение в этой зоне может приводить к спастической диплегии.

    При более массивных поражениях, когда больше повреждаются двигательные центры и пути (centrum semiovale, corona radiata), одновременно страдают и верхние, и нижние конечности. Перивентрикулярная лейкомаляция преимущественно симметрична.

    Считается, что она вызвана ишемическим поражением белого вещества мозга недоношенного ребенка. Капилляры терминального матрикса в перивентрикулярной области особенно чувствительны к гипоксически ишемическим повреждениям в связи с их положением в пограничной зоне кровоснабжения между стриарной и таламической артериями. У доношенных детей к моменту рождения кровоснабжение мозга достаточно сформировано и приближается к взрослому типу. Гипоперфузия наблюдается преимущественно в зонах «водораздела» основных церебральных артерий.

    Сосудистые повреждения в зоне кровоснабжения средней мозговой артерии могут определять формирование спастического гемипареза. Повреждения базальных ганглиев приводят к экстрапирамидным проявлениям в виде гиперкинетических или дистонических форм ДЦП. Заслуживают внимания исследования Козявкина В. И., направленные на изучение структурных и функциональных особенностей головного и спинного мозга у детей с церебральными параличами [Козявкин В. И., 1996]14. Изучая патологию позвоночника автор в этиопатогенезе церебральных параличей акцентировал внимание на вертеброгенном факторе. При анализе данных магнитно резонансной томографии у 120 детей с разными формами ДЦП у 72% пациентов были выявлены последствия родовых травм спинного мозга (кисты, расширения центрального канала, локальные спайки) и позвоночника (дислокации, переломы позвонков, выраженные дегенеративно дистрофические поражения), чаще выраженные в шейном отделе позвоночника. Этими исследованиями было показано, что детские церебральные параличи являются следствием как прямого, так и опосредованного поражения церебральных и спинальных структур.

    В 10-20 % случаев...

    В 10-20 % случаев ДЦП формируется за счет постнатальных поражений мозга. Они могут быть вызваны бактериальными менингитами, вирусными энцефалитами, гипербилирубинемией, черепно-мозговыми травмами и др. В большинстве случаев установить точную причину ДЦП сложно, очень часто поражение связано с многими факторами. Ввиду сложности определения причины ДЦП широко используется понятие «фактор риска». Фактор риска это не причина болезни, а переменная, которая повышает риск возникновения заболевания. Основные факторы риска, повышающие вероятность развития церебрального паралича представлены в таблице 1.1.4. Наличие факторов риска не означает, что у ребенка сформируется церебральный паралич, а их отсутствие не исключает возможности его появления. Различные клинические формы церебральных параличей могут возникать вследствие нарушения развития или повреждения мозговых центров и проводящих путей на ранних этапах онтогенетического развития. Основными системами, обеспечивающими контроль позы и движения человека, являются четыре основные моторные система 1. Конечный двигательный путь (периферический мотонейрон в составе черепных и спинномозговых нервов) осуществляет стимуляцию мышечных сокращений и движения. 2. Путь прямой активации движений (центральный мотонейрон, кортикобульбарный и кортико-спинальный тракты) выполняет движения, которые контролируются сознательно. Путь связан с навыками сознательных движений. 3. Путь непрямой активации движений (центральный мотонейрон, экстра-пирамидная система: кортико-рубральный и кортико ретикулярный пути, руброспинальный, ретикуло-спинальный, вестибуло-спинальный пути и аналогичные пути к черепным нервам) обеспечивает подсознательную, автоматическую мышечную активность, направленную на сохранение позы, под-держание мышечного тонуса, выполнение движений, которые сопутствуют сознательным движениям. Подкорковый контролирующий круг, включающий базальные ганглии и экстрапирамидную систему, формирует программы постурального контроля, обеспечивает поддерживающие и обслуживающие компоненты моторной активности.

    Поделиться с другими:

      Просмотров: 506 Отзывов (0)
    Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    Вопрос:
    6+6=
    Ответ:*
    Введите код: *